Четверг, 22.11.2018, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Головеньковская основная школа №23"

Меню сайта
Каталог статей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

об условиях питания

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Головеньковская основная  школа №23»

 

Для организации питания учащихся в школе имеется пищеблок, столовая, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм.

Пищеблок обеспечен:

  • технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям.
  •  кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  •  вытяжным оборудованием.

Столовая обеспечена:

32 посадочных места (столы, скамейки), раковины для мытья рук, электросушилки для сушки рук.

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала.  По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

 

В школе 32 учащихся.

     Из них:

·          Получают 2-х  разовое питание  - 28 человека.(88 %)

·         Получают 1-но разовое питание (обеды)-4 человека.(12%)

 

Бесплатные завтраки (1-5 классы)-18 человек

Бесплатные молоко и молочные продукты (1-5 классы)-18 человек. (Два раза в неделю)

 

Охват горячими завтраками  за счет родительских средств и средств из федерального  и местного бюджета

Класс

Кол-во учеников

Завтракают

% охваченных питанием

1

5

5

100%

2

2

2

100%

3

3

3

100%

4

2

2

100%

5

6

6

100%

6

4

3

75%

7

3

2

67%

8

3

1

33,3%

9

4

2 +1(многодетная семья)

75%

Итого

32 человека

27 человек

83%

 

Охват горячими обедами за счет родительских средств и средств из федерального  и местного бюджета

Класс

Кол-во учеников

Обедают

% охваченных питанием

1

5

4 + 1 льготник

100%

2

2

2

100%

3

3

2

67%

4

2

1 + 1 льготник

100%

5

6

5+ 1 льготник

100%

6

4

4

100%

7

3

3

100%

8

3

1 + 1льготник

67%

9

4

3 +1льготник

100%

Итого

32 человека

30 человек

93%

 

Режим питания:

·         После 1-го урока - завтрак (6-9 классы);

·         После 2-го урока-завтрак (1-5 классы);

·         После 4-го урока-обед (6-9 классы);

·         После 5-го урока-обед (1-5 классы).

  

 Интервал между приемами пищи не превышает 3,5-4 часов.

  В школе имеется « Примерное перспективное десятидневное меню  двухразового питания детей»  разработанное региональным фондом «ЭКО развитием» и согласованное с  территориальным управлением  Роспотребнадзора  по Щекинскому и Плавскому районам.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.

    Приготовление готовых блюд осуществляется  в соответствии с технологическими картами. Блюда подаются свежеприготовленные. В недельном меню не повторяется одно и тоже блюдо в тот же день или последующие 2-3 дня.

    Ежедневно в рацион питания включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включаются 1 раз в 2-3 дня.

   Завтрак  состоит из горячего блюда и горячего напитка.

    Обед включает в себя закуску, первое блюдо, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и горячий напиток.

         Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом три раза в неделю: понедельник, вторник, четверг.

На продукты есть документы:

·         План – меню;

·         Заборные листы со штампом Госветслужбы РФ ГО ТО Щёкинская РВСББЖ;

·         Калькуляция – расчёт;

     Хранение продуктов производится  в холодильниках с соблюдением санитарных норм.

  Ведется соответствующая документации:

·         Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

·         Журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

·         Журнал здоровья;

·         Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

·         Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

·         Ведомость контроля за рационом питания.

Организован отбор суточной пробы.

  До прихода учащихся в столовую столы сервируются  по всем санитарным нормам. Пища раскладывается в порционные тарелки: для первого, второго блюд, закусочная тарелка, вилка, ложка. Хлеб разложен по хлебным тарелкам. На столах через определенный промежуток стоят салфетницы. На столах стоят солонки. В обеденном зале чисто, отсутствуют посторонние запахи. Зал хорошо освещен. Ответственные (дежурный учитель) следят за порядком в обеденном зале.

     Пища всегда хорошо приготовлена и правильно сервирована в тарелках. Первые и вторые блюда всегда подаются в горячем вид, их остывание не допускается. Третьи блюда всегда витаминизируются.

   В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди обучающихся в столовой установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды со смесителями, лежат мыльницы с мылом, на стене висит сушуар.

В школе  организован питьевой режим. Сифон с  питьевой водой находится в столовой. Дети пользуются одноразовыми стаканами. За санитарным состоянием резервуара с питьевой водой следит кухонный работник

      Пропаганда «горячего» питания среди учащихся и их родителей осуществляется администрацией школы и классными руководителями на родительских собраниях, классных часах. Для разъяснения пользы полноценного горячего питания для учащихся привлекаются медицинские работники поселка.

 

В школе организовано беспечение обучающихся питьевой бутилированной водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды. Обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Категория: Мои статьи | Добавил: Головеньки (02.04.2014)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz